,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 佛教经典 >> 净土宗 >> 正文

往生论释义7

2011-08-28 12:08:08 来源:达州佛教网 浏览:1837

 {} 为什么说这是不可思议的呢?有烦恼的一切凡夫,也可以往生到极乐国土。凡夫造下的漏业力本应系缚于三界,但毕竟不受此业力牵引,即是不断烦恼即获得不生不灭的清净涅槃,这是可以思议的吗?

 [] 未断见思惑业烦恼的凡夫众生,本不得往生佛净土的,可是托阿弥陀佛的本愿功德摄受力,也可以往生极乐世界,凡夫所造的沉沦三界的生死业力,终究不能牵引到三界道中去。不断烦恼而得大乘涅槃,这是大乘圆教不可思议的力用。

2.量功德

【论】 庄严量功德成就者,偈言:“究竟如虚空,广大无边际”故。

 {}  庄严量功德成就的偈颂是:“究竟如虚空,广大无边边际。”

〖注〗  此云何不思议思议?彼国人天,若意欲宫殿楼阁。若广一由旬,若百由旬,若千由旬,千间万间,随心所成,人各如此。又十方世界众生愿往生者,若已生,若今生,若当生,一时一日之顷,算数所不能知其多少。而彼世界常若虚空,无迫窄相。彼中众生,住如此量中,志愿广大,亦如虚空无有限量。彼国土量,能成就众生心行量,何可思议?

{}  为什么说这是不可思议的呢?极乐世界的人天大众,如果想宫殿楼阁有一由旬大就一由旬大,要它一百由旬大就一百由旬大,要它一千由旬大就一千由旬大,要一千间就有一千间,要一万间就有一万间,都是随人心意成就的。再有,十方世界众生愿意往生的,无论过去已往生的,现在正在往生的,未来应该往生的,都可以往生到极乐世界去。就是一个时刻或一天之内往生的,也是算数所不能计算而知道其多少的。但是极乐世界一直都有如虚空的空旷辽阔,没有狭窄拥挤的现象。其中的众生,往生到西方净土之中,志愿自然广大,也有如虚空一样没有限量。其国土的无限量,能够成就众生的心行也无限量,哪里可以思议啊?

[]

1. 众生往生的数量再多,也不相妨碍,这是因为往生的人天大众,已得清净的本心,都是莲华化生,都是无极的身体。宫殿楼阁也应念即有,可大可小,可多可少,都能称心合意,随心所成,人人如此,而互不妨碍。

2. 空间无限大,时空无尽,如虚空广大无边际,无论往生的人有多少,仍无有增减的相状,没有狭窄拥挤的现象发生。

3. 由于国土广大无垠,成就了往生众的菩萨心行,人人发无上菩提心,个个发四弘四愿,修普贤行,成就普贤德。众生心行也是无量的,大慈悲的。

   从量功德看有以上三方面的不可思议。

3.性功德

【论】 庄严性功德成就者,偈言:“正道大慈悲,出世善根生”故。

 {}  庄严性功德成就的偈颂是:“正道大慈悲,出世善根生。”

〖注〗 此云何不思议?譬如迦罗求罗虫,其形微小,若得大风,身如大山,随风大小,为已身相。生安乐众生,亦复如是。生彼正道世界,即成就出世善根,入正定聚。亦如彼虫,非身而身,焉可思议?

{} 为什么说这是不可思议的呢?比如迦罗求罗虫,体形很小,如果遇到大风一吹,身体如一座大山,随风的大小,其身形也变化大小。往生到极乐世界的众生也是一样的。往生到阿弥陀佛的正确的佛法住持的国土,就是成就了出世的善根,入正定聚三不退转。也如这种虫一样,随缘变化身形。这哪里是可以思议的啊?

[]

1. 性有“因”的意思,有“界”的意思,如前述摩尼如意宝性,就是说摩尼如意宝是能作为如意满愿的因。

2.菩提正道与大慈大悲,就是出世的不可思议的善根生起的因,也是成就极乐国土一切依正庄严的因。所以安乐世界,若因若果,因该果海,都是清净无漏的性功德成就的。

3. 极乐世界的大众都是大慈悲的菩提为因,出世无漏功德为缘,因缘和合,而生起莲花化身,即虚无微妙之身.清净无极之体,非身之身,可大可小,心包太虚,量周沙界,个个身相相同。

4. 正定聚,就是不退转位的菩萨。智者大师的《净土十疑论》说:“生极乐有五因缘不退:一、佛的大悲愿力摄持故不退。二、佛光常照故,菩提心常增进不退。三、水鸟树林,风声乐声,皆说妙法,闻者常起念佛念法念僧之心,故不退,四、彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,外无神鬼魔邪,内无三毒等烦恼,毕竟不起,故不退。生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。”有这么一些不思议的不退转的因缘,真是不可思议啊。

 4.形相功德

【论】庄严形相功德成就者,偈言:“净光明满足,如镜日月轮”故。

 {}庄严形相功德成就的偈颂是:“净光明满足,如镜日月轮。”

〖注〗此云何不思议?夫忍辱得端正,我心影响也。一得生彼,无嗔忍之珠,人天色像,平等妙绝,盖净光之力也。彼光非心行,而为心行之事,焉可思议。

{} 为什么说这是不可思议呢?经言端正由忍辱中来,相随心转。一得往生西方净土,没有嗔恚、慈辱的差别。人天的色像都是三十二相,八十种好,平等无异,精妙绝伦。这都是清净光明的心体的力用。清净光明的心体并非就是心行,但能发起心行的事相,这真是不可思议的啊。

 5.种种事功德

【论】庄严种种事功德成就者,偈言:“备诸珍宝性,具足妙庄严”故。

 {} 庄严种种事功德成就的偈颂是:“备诸珍宝性,具足妙庄严。”

〖注〗此云何不思议?彼种种事,或一宝,十宝、百千种宝,随心称意,无不具足。若欲令无,倏焉化没,心得自在,有踰神通,安可思议?

 {} 为什么说这是不可思议呢?极乐世界,所有万物,都由珍宝庄严,其宝或者是一种,十种,乃至百千种,随心所欲,均能称心如意,无不具足。如果要让它消失,马上就幻化隐没了,应念而有,随心而无。一切如意自在,比有六种神通的演化,更大大超过,真是不可思议啊。

6.妙色庄严

【论】庄严妙色功德成就者,偈言:“无垢光焰炽,明净矅世间”故。

 {} 庄严妙色功德成就的偈颂是:“无垢光焰炽,明净矅世间。”

〖注〗 此云何不可思议?其光矅事,则映彻表里,其光矅心,则终尽无明,光为佛事,焉可思议?

 {} 为什么说这是不可思议呢?清净无垢的光明,照耀万事万物,照彻外表内部,此光明照耀人心,使人们断尽一切无明烦恼,微妙的光明,能作弘法利生的佛事,真是不可思议。

7.触功德

【论】庄严触功德成就者,偈言:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀故。

 {} 庄严触功德成就的偈颂是:“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。”

〖注〗 此云何不思议?夫宝例坚强,而此柔软,触乐应著,而此增道。事同爱作,何可思议。有菩萨字爱作,形容端正,生人染著。经言:染之者,或生天上,或发菩提心。

 {}为什么说这是不可思议呢?众宝照例是坚硬的,而极乐国土的众宝是柔软的,触摩它就会生起胜妙的快乐,从而增长功德,成就道业。这种事,与爱作菩萨的功德相同,真是不可思议,爱作菩萨容貌端正,看见他的人都会生贪爱仰慕之心。经上说,贪爱爱作菩萨的人都会生到天上去,或发无上菩提心。

8.三种功德

【论】庄严三种功德成就者,有三种事,应知.何等三种?一者水,二者地,三者虚空.

 {} 庄严三种功德成就,包括三件事,应该知道。有哪三种呢?一是水功德,二是地功德,三是虚空功德。

〖注〗 此三种所以并言者,以同类故也。何以言之?一者六大类,所谓虚空、识、地、水、火、风,二者无分别类,所谓地水火风虚空。但言三类者,识一大,属众生世间故,火一大彼中无故。虽有风,风不可见故。无住处故。是以六大五类中,取有而可庄严三种并言之。

{}  之所以把这三种一并讲,是因为他们为同一类。为什么这样说呢?一是六大类,即虚空、识、地、水、火、风,二是分为五类,即地、水、火、风、虚空,都是无分别的色法。现在只讲三种,其他识大属众生世间,属心法,火大在极乐世界没有,极乐世界虽然有风,但见不到风,没有住处。所以六大五类中,取有而且可以庄严的三种来讲。

1)、水

【论】庄严水功德成就者,偈言:“宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转故。

{} 庄严水功德成就的偈颂是“宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。”

〖注〗 此云何不思议?彼净土人天,非水谷身,何须水耶?清净成就,不须洗涤,复何用水耶?彼中无四时,常调适不烦热,复何须水耶?不须而有,当有所以。经言:“彼诸菩萨及声闻,若入宝池,意欲令水没足,水即没足,欲令至膝,水即至膝。欲令至腰,水即至腰,欲令至颈,水即至颈。欲令灌身,自然灌身。欲令还复,水辄还复。调和冷暖,自然随意。开神悦体,荡除心垢,清明澄洁,净若无形。宝沙映彻,无深不照,微澜回流,转相灌注。安详徐逝,不迟不疾。波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者。或闻佛声。或闻法声,或闻僧声。或闻寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗密声,或闻十力无畏不共法声,诸通慧声,无所作声,不起灭声,无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声,如是等声,称其所闻,欢喜无量,随顺清净离欲寂灭真实之义,随顺三宝力,无所畏不共之法,随顺通慧菩萨声闻所行之道,无有三途苦难之名,但有自然快乐之音,是故其国名曰安乐。”此水为佛事,安可思议?

{} 为什么说这是不可思议的呢?西方净土的人天,不是水谷营养身体,哪里需要水呢?他们清净成就的身体,不必用水洗涤,又何必用水呢?国中无四季,经常是温和适中的,没有烦心的热浪,又何必要水呢?不必要水而有水,当然有其原因。《无量寿经》上说:“极乐国土中的诸菩萨及声闻,如果进入宝池中,想要让水浸没足,水即浸没足,想要让水浸至膝部,水即浸至膝部,想要浸至腰部,水即浸至腰部。想要浸至颈部,水就浸至颈部。要想灌淋全身,自然灌淋全身。要想叫水退下去,水就退下去。水温调和冷暖,自然随意。水让人神情开朗,身体愉悦,能荡除心垢。其水清沏明净澄沏清洁,净如无形。池底宝沙,一眼看穿,无论多深,都能沏照。微微的波澜,浅浅的回流,婉转灌注。安详缓慢流逝,不慢不急。水波扬起无量自然美妙的声音,随着人们的意愿,都可以听闻到。或者闻到念佛的声音,或者闻到念法的声音,或者听到念僧的声音。或者闻到寂静的声音,空无我声,大慈悲声,波罗密声,或者闻到十力,四无畏和十八不共法声,各种通慧的声音,无所作的声音,不起生灭的声音,无生忍的声音,乃至甘露灌顶的各种微妙法声,如此这些等等声音,都随各人所闻,获得无量的欢喜。随顺清净离欲的寂灭真实的义理,随顺三宝力无所畏的不共的法,随顺通慧菩萨声闻所行的道,没有三途苦难的名字,只有自然快乐的音声,所以其国的名称叫极乐世界。”这种水能作弘法利生的佛事,真是不可思议啊!

[]

1.十力:如来具有的十种神威之力用:(1)知觉处非处智力,能知一切事物的道理和非道理的智慧力,(2)知三世业报智力,能知一切众生三世因果业报的智慧力,(3)知诸禅解脱三昧智力,能知各种禅定及解脱等的智慧力。(4)知诸根胜劣智力,能知众生根性的胜劣与得果位大小的智慧力,(5)知种种解智力,能知一切众生种种知解的智慧力,(6)知种种界智力,能知一切众生种种境界不同一的智慧力,(7)知一切至所道智力,知道众生行道因果的智力,(8)知天眼无碍智力,能以天眼见众生生死及善恶业缘而无障碍的智力,(9)知宿命无漏智力,知众生宿命及知无漏涅槃的智慧力,(10)知永断习气智力,於一切妄惑余气,永断不生,能如实知的智慧力。

2.四无畏:佛菩萨教化众生的心没有惧怕,佛有四无畏:(1)一切智无所畏,即具有一切智,(2)漏尽无所畏,已断尽一切烦恼,(3)说障道无所谓,佛向众生说种种障碍佛道的法没有惧怕的心,(4)说尽苦道无所畏,佛向众生说种种可以灭除苦的道理,没有惧怕的心。

3.十八不共法:佛仅有的十八种功德法:身无失,口无失,念无失,无异想,无不定心,无不知已舍,欲无减,精进无减,念无减,慧无减,解脱无减,解脱知见无减,一切身业随智慧行,一切口业随智慧行,一切意业随智慧行,智慧知过去世无碍,智慧知未来世无碍,智慧知现在世无碍。

4.西方极乐世界国土的水庄严,完全是以水作佛事,饶益众生。这是何等不可思议啊。

2)、地

【论】庄严地功德成就者,偈言:“宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕”故。

 {} 庄严地功德成就的偈颂是:“宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。”

〖注〗此云何不思议?彼种种事,或一宝十宝百宝无量宝,随心称意,庄严具足。此庄严事,如净明镜,十方国土净秽诸相,善恶业缘,一切悉观。彼中人天见斯事故,探汤不及之情,自然成就。亦如诸大菩萨,以照法性等宝为冠。此宝冠中,皆见诸佛,又了达一切诸法之性。又如佛说《法华经》时,放眉间光,照於东方万八千土,皆如金色。从阿鼻狱,上至有顶,诸世界中六道众生,生死所趣,善恶业缘,受报好丑,於此悉见,盖斯类也。此影为佛事,安可思议?

 {} 为什么说这是不可思议的呢?极乐世界的种种事相,或者一宝,十宝,百宝乃至无量宝,随心称意,十分庄严。这种庄严,有如清净的明镜,十方国土的清净污秽相状,善恶业缘,一切都会显现。极乐国土的人天大众看到这些,去恶唯恐不及,修善唯恐不及。也有如诸大菩萨,将能照见法性的宝珠带在宝冠上。这宝冠中,可以见到诸佛菩萨,又能了达一切诸法本性。又如佛说〈〈法华经〉〉时,眉间放光,照到东方的一万八千个国土,都是金色,从阿鼻地狱,上至极顶,各个世界中的六道众生,生死轮回,善恶业报的因缘,受报的好坏,都在此宝冠中全部显现。这些影像都是铙益众生的佛事,真是不可思议的啊!

 []

1.从事上说极乐国土种种清净庄严的大地,如明镜,能照见十方无量世界的净秽善恶,遍地众宝,放光千百亿,一一光中出千百亿佛,一一佛又放千百亿光明,安立教化无量众生,修行正道。这都是阿弥陀佛的本愿功德成就,所以能够如此不可思议。

2.探汤不及之情:出自〈〈后汉书〉〉范滂传中。孔子说:“见善如不及,见恶如探汤。”见善马上就尽力去作,唯恐不及。看到恶,有如用手去探试滚烫的沸水,避开还怕来不及。说明在极乐净土的众生,自然成就去恶必尽,修善唯恐不及的德行。

3.菩萨宝冠中皆见诸佛及一切诸法的法性,这是从理上说的不可思议。极乐国土,有如一面明镜,一切影像能不可思议地铙益众生,以作为佛事,更是哪里可以思议的呢?

3)、虚空

【论】庄严虚空功德成就者,偈言:“无量宝交络,罗络遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音”故。

 {} 庄严虚空功德成就的偈颂是:“无量宝交络,罗络遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。”

〖注〗此云何不可思议?经言:无量宝网,弥覆佛土,皆以金缕真珠、百千杂宝,奇妙珍异,庄严校饰。周匝四面,垂以宝铃,光色晃耀,尽极严丽。自然德风,徐起微动。其风调和,不寒不暑,温凉柔软,不迟不疾,吹诸罗网及众宝树,演发无量微妙法音,流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起。风触其身,皆得快乐。此声为佛事,焉可思议?

{} 为什么说这是不可思议的呢?《无量寿经》说:无量的珍宝织成的网络,普遍覆盖着极乐佛国,网络上庄严装饰着金银壤嵌的珍珠,百千种各种色彩的珠宝,无比奇妙珍贵。网络四周,垂吊着宝铃,光色晃动闪耀,极其庄严绮丽。佛土空中,吹拂着无量功德的微风,慢慢吹起微微运动。这种风调和得十分如意,不冷不热,温暖凉爽适度,轻柔软绵,不快不慢。风吹着每个网罗及各种宝树,演奏发出无量微妙的法音,流传宣布着万种温馨雅致的功德之香。凡是有闻此音此香的人,烦恼恶习,自然不会生起。风吹拂触摩其身,其人心中都感到十分快乐。以此风声可以饶益众生,普作佛事,实在是太不可思议了。

9.雨功德

【论】 庄严雨功德成就者,偈言:“雨华衣庄严,无量香普薰”故。

 {}  庄严雨功德成就的偈颂是:“雨花衣庄严,无量香普薰。”

〖注〗 此云何不思议?经言:“风吹散华,遍满佛土,随色次第,而不杂乱。柔软光泽,馨香芬烈。足履其上,陷下四寸,随举足已,还复如故。华用已讫,地辄开裂,以次化没,清净无遗。随其时节,风吹散华,如是六反。又众宝莲华,周满世界,一一宝华,百千亿叶,其华光明,无量种色,青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。暐晔焕烂,明耀日月。一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛,身色紫金,相好殊特。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生,於佛正道。华为佛事,安可思议?

{} 为什么这是不可思议呢?《无量寿经》说:风吹动散布无量的鲜花,遍布整个佛土,花色排列有序,丝毫不显杂乱。鲜花柔软放光而且润泽,芳芬扑鼻。脚踏在花上,陷在花中达四寸深,抬走脚来,花又反弹还原。花用完了,地面开裂,花逐渐落入裂缝,清洁干净,没有残遗。根据不同的时节,风吹拂散布众花,每天反复六次。另外,众多的宝莲花,遍满极乐世界,每一朵宝莲花,有百千亿张荷叶,莲花大放光明,有无量的色彩,青色花叶发青光,白色花叶发白光,灰、黄、红、紫种种光的色彩都十分显赫鲜明,辉煌灿烂,比太阳、月亮的光芒更光亮耀眼。每一朵花中,发出三十六百千亿的光芒,每一光中,化出三十六百千亿佛,都是紫金色身体,相好殊胜奇特。每一尊佛,又放百千光明,普遍为十方众生说微妙的证果法门。这些诸佛,每位都帮助无量众生,走上成佛的正道。以花能饶益众生,作为佛事,真是太不可思议了。

 10.光明功德

【论】庄严光明功德成就者,偈言:“佛慧明净曰,除世痴暗冥”故。

 {} 庄严光明功德成就的偈颂是:“佛慧明净日,除世痴暗冥。”

〖注〗此云何不思议?彼土光明,从如来智慧报起,触之者,无明黑暗、终必消除。光明非慧,能为慧用,焉可思议。

 {} 为什么说这是不可思议的呢?极乐国土的光明,是从如来智慧的正报体发出的,接触到佛的智慧光明,可以使众生心中的无明黑暗,终究必定消除干净。一般光明不是智慧光明,佛光能够作为智慧的力用,这是何等不可思议啊。

[] 前面讲到的极乐世界的光明,是指一般物质的光明,这里专指的智慧光明,是心法的光明。物质的光明,只能破除世间的昏暗,阿弥陀佛报身的智慧光明遍一切处,不但能破世间昏暗,而且众生接触到它,一切无明愚痴,都能破除。这就是不可思议的佛力。这是四十八愿中第三十三愿:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明,触其身者,身心柔软,超过天人。”的本愿功德所成就的。

11.妙声功德

【论】 庄严妙声功德成就者,偈言:“梵声悟深远,微妙闻十方”故。

 {}  庄严妙声功德成就的偈颂是:“梵声悟深远,微妙闻十方。”

〖注〗 此云何不思议?经言:“若人但闻彼国土清净安乐,尅念愿生,亦得往生,即入正定聚。此是国土名字为佛事,安可思议。

 {} 为什么说这是不可思议的呢?经上说:如果有人闻知极乐世界清净安乐,切念愿意往生,也能得到往生,往生后即入三不退转的正定聚,这是极乐世界名字和阿弥陀佛的名号,可以作为饶盖众生的佛事,哪里是可以思议的呢?

12.主功德

【论】 庄严功德成就者,偈言:“正觉阿弥陀,法王善住待”故。

 {}  庄严功德成就的偈颂是:“正觉阿弥陀,法王善住持。”

〖注〗 此云何不思议?正觉阿弥陀不可思议,彼安乐净土,为正觉阿弥陀佛善力住持,云何可得思议耶?“住”名不异不灭。“持”名不散不失。如以不朽药涂种子,在水不烂,在火不焦,得因缘则生。何以故?不朽药力故。若人一生安乐净土,后时意愿生三界教化众生,舍净土命,随愿得生。虽生三界,杂生水火中,无上菩提种子,毕竟不朽。何以故?以经正觉阿弥陀善住持故。

{} 为什么说是不可思议的呢?因为正觉阿弥陀佛是不可思议的,极乐世界净土,为正觉阿弥陀佛的善力住待,哪里可以思议呢?“住”就是不异不灭。“持”就是不散不失。比如用不朽坏的药来浸泡涂抹过的种子,在水中不腐烂,在火中烧不焦,一但在土中,得到阳光和水等因缘,就可以发芽生长。为什么呢?这是不朽坏的药力住持的缘故。如果有人往生到极乐净土,后来又发愿愿意倒驾慈航,回入娑婆三界中去教化众生,离开极乐净土,随愿得生三界中。虽然生在三界中六道杂生的水火之中,其心中的菩提种子,毕究不会朽坏。为什么呢,已经受到正觉阿弥陀佛善力住持成就了的缘故。

[]

1.正觉是正等正觉的简称,即佛。

2.杂生:指六道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人,天人。

3.我们持诵“往生咒”中有“阿弥利哆”一句,就是甘露王的意思。甘露就是不死之药。因此持诵往生咒,便可以得到阿弥陀佛甘露法力的加持。往生净土后,便有如得到不朽药涂种子一样的不可思议的利益和妙用。

13.眷属功德

【论】 庄严眷属功德成就者,偈言:如来净华众,正觉华化生“故。

 {}  庄严眷属功德成就的偈颂是:“如来净华众,正觉华化生。”

〖注〗 此云何不思议?凡是杂生世界,若胎若卵若湿若化,眷属若干,苦乐万品,以杂业故。彼安乐国土,莫非是阿弥陀如来正觉净华之所化生,同一念佛,无别道故。远通夫法界之内,皆为兄弟也,眷属无量,焉可思议。

 {} 为什么说这是不可思议的呢?凡是六道杂生的世界,或者胎生,或者卵生,或者湿生,或者化生,相互有若干眷属,受苦受乐千种万端,都是善恶杂业的果报。极乐世界国土中的众生,莫不是阿弥陀佛如来的无上正等正觉的清净莲花中化生的,人人同一念佛,共成佛道,而无别的道路。远到整个法界之内,都是同体兄弟,眷属是无量无边的,这哪里是可以思议的呢?

14.受用功德

【论】 庄严受用功德成就者,偈言:“受乐佛法味,禅三昧为食”故。

 {}  庄严受用功德成就的偈颂是:“受乐佛法味,禅三昧为食。”

〖注〗 此云不可思议?不食而资命,盖所资有以也。岂不是如来满本愿乎!乘佛愿为我命,焉可思议?

 {}  为什么说这是不可思议的呢?不吃食物而能资养生命,这是由于在极乐世界,是以佛法禅悦为食的。这是阿弥陀佛的本愿圆满成就的啊。以佛的本愿作为众生的生命,这哪里是可以思议的呢?

 []  阿弥陀佛的本愿,是不思议中的最不可思议。极乐国土一切人天大众,三乘圣贤,都是莲花化生,是不需要用饮食来资养生命的。《无量寿经》上说:“实无食者,但见色、闻香、意以为食,自然饱足。”这都是阿弥陀佛的本愿圆满成就的。不要饮食而寿命无量,不需要三大阿僧祗劫,就能一生圆满成佛,如果没有阿弥陀佛的慈悲大愿,怎么可能有此不可思议的功德成就呢?

15.无诸难功德

【论】 庄严无诸难功德成就者,偈言:“永离身心恼,受乐常无间”故。

 {}  庄严无诸难功德成就的偈颂是:“永离身心恼,受乐常无间。”

〖注〗 此云何不思议?经言:身为苦器,心为恼端。而彼有身有心,而受乐无间,安可思议?

 {} 为什么说这是不可思议的呢?经上说:身为受苦的载体,心是烦恼的祸端。在极乐世界的大众,有身有心,而受到的快乐是无量无边的,这哪里是可以思议的呢?

16.大义门功德

【论】 庄严大义门功德成就者,偈言:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生”故。净土果报,离二种讥嫌过,应知。一者体,二者名。体有三种,一者二乘人,二者女人,三者诸根不具人。无此三过故,名离体讥嫌。名亦三种,非但无三体,乃至不闻二乘、女人、诸根不具三种名故,名离名讥嫌。等者,平等一相故。

 {} 庄严大义门功德成就的偈颂是:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。”净土的果报,远离两种讥嫌,这是应该知道的。一是离体相的讥嫌,二是离名相的讥嫌。体相有三种:一是二乘人,二是女人,三是诸根不具足的人。没有这三种过失,叫离体相讥嫌。名相也有三种,不但没有三种体相的讥嫌,乃至听闻不到二乘、女人,诸根不具这三种名相,这就叫离名相讥嫌。等,就是平等的人人同一相貌。

〖注〗 此云何不思议?夫诸天共器,饭有随福之色。足指按地,乃详金砾之旨。而愿往生者,本则三三之品,今无一二之殊,亦如淄渑一味,焉可思议?

 {} 为什么说是不可思议的呢?六欲天人,对盛于一钵的食物,随着各人所造善业不同,因而所享受的天福也不同,所见到的饭菜色香味等体相也是不同的。释迦佛用脚指按地,就有无尽的金色珍宝严饰。对于愿意往生的人,虽然有三辈九品,但是往生以后都是三十二相的金色色身,平等无差异。这也有如山东省的淄水和渑水二条河的河水,流入大海之后,是等同一味的,这哪里能够思议啊!

 []

1.极乐净土,即没有二乘人、女人及诸根缺损的人的体相,连这三种人的名相都不存在,远离这两种讥嫌,都是大乘善根界的极乐世界,由弥陀本愿功德成就的。

2.在往生前二乘人回小向大,可以往生极乐而为大乘菩萨,女人莲花化生为大丈夫相,根缺人往生后,诸根具足三十二相八十种好,皆是圆满一个相状,与佛相一样。往生极乐净土后,就再也没有二乘人、女人和根缺这三种人的果报体了。经上说:“人天”,“声闻”无数,是指这些人往生前的名称。

3.一切凡夫众生由于造业不同,因此有种种不同的相貌体相。但只要能发无上菩提心,修五念法门,发愿往生极乐净土,往生极乐后,都是莲花化生,平等一相,如佛菩萨。这只有由阿弥陀佛本愿成就的极乐净土,才有如此不可思议的果极。

 17.一切所求满足功德

【论】庄严一切所求满足功德成就者,偈言:“众生所愿乐,一切能满足“故。

 {} 庄严一切所求满足功德成就的偈颂是:“众生所愿乐,一切能满足。”

〖注〗此云何不思议?彼国人天,若欲愿往他方世界无量佛刹,供养诸佛菩萨,及所须供养之具,无不称愿。又欲舍彼寿命。向余国土,修短自在,随愿皆得。未阶自在之位,而同自在之用,焉可思议?

 {} 为什么这是不可思议的呢?极乐国土的大众,如果愿意到其他地方的世界,无量的佛国中去,供养诸佛菩萨,以及所需要的供养的东西,无不称意满愿。如果想舍去他在极乐国土的生命,而去到其他国土中去,住长住短,可以随其自愿,得到满足。虽然还没有证到一切自在的阶位,而与证得一切自在的大菩萨的力用是相同的,这哪里可以思议呢?

[]

1、     极乐世界是阿弥陀佛四十八大愿圆满成就的报土。弥陀本愿皆为众生,满众生一切愿:断烦恼,离三界,出轮回,永远离苦得乐,修行时间很短,不要三大阿僧祗劫,可以一生成办;一往生即永不退转,究意成佛。修行方法简便易行,只要具足信愿行,皆可蒙佛接引,可以带业往生。往生后就是无量光,无量寿,神通智慧具足。想到哪个佛国去供养诸佛菩萨都可以满愿,想回入娑婆和十方世界去普度众生,都能满愿。满众生一切世出世间的愿,就是阿弥陀佛的本愿。

2、自在之位:破无明证法身的登地菩萨即可生死自在、神通自在,比如观世音菩萨又称观自在菩萨。刚往生见佛的大众,尚未破无明证法身,离登地菩萨的水平位还差得很远,但只要花开见佛,即可悟无生法忍,有类同地上菩萨的智慧神通,实在太不可思议了。

〖注〗 示现自利利他者

 {} 下面开示自利利他。

【论】 略说彼阿弥陀佛国土十七种庄严功德成就,示现如来自身利益大功德力成就,利益他功德成就故。

 {}  上面简略讲了阿弥陀佛国土的十七种庄严功德成就,为了开示如来利益自身的功德成就,利益他人的功德成就。

〖注〗言略者,彰彼净土功德无量,非唯十七种也。夫须弥之入芥子,毛孔之纳大海,岂山海之神乎!毛芥之力乎?能神者神之耳。是故十七种虽曰利他,自利之义炳然可知。

{}  虽然只是略说,却能彰显极乐净土功德庄严的事物是无量的,并非只有十七种。巨大的须山可以进入一个微小的芥子之中,小小的一个毛孔,可以容纳大海而有余,这哪里是须弥山和大海的神奇,哪里是毛孔和芥子的力用?那是由于阿弥陀佛的自在神通妙用的神威啊。所以说十七种不可思议的功德成就,虽然说是利他的,但是自利的意思也是显然可知的。

[]

1. 须弥入芥子,毛孔纳大海,这是自在无碍的华严不可思议的境界,极乐净土的一切不思议庄严,并不是这些事物本来具有这些不可思议,而是能神者阿弥陀佛的自在神通妙用所成就,而使之神奇不可思议的。

2. 极乐净土的无量不可思议的功德庄严,都是阿弥陀佛不忍众生苦,缘起大悲心,庄严净土,令一切众生,往生极乐,住不退转,同成佛道,才有如此功德庄严的。一切功德都是利他而自利的。所以功德也还是同时归于佛自己,佛自己成就三身(法身、极身、应化身)、四智(成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智)、五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)六通(灭眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通)都是由这些不可思议的功德所成就的。

〖注〗 入第一义谛者。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 免责申明