,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 佛学知识 >> 法师文章 >> 正文

印光法师法语释义6

2011-09-03 18:29:06 来源:达州佛教网 浏览:1608

西方净土。不求生极乐世界就不是正宗的净土法门,如印祖说,就是“无净土”。有的人只搞研究,也相信有极乐,有阿弥陀佛,但就是不发愿往生极乐,有的禅宗人士只念佛,参“念佛是谁”而求开悟,也不求生极乐净土,有的人执著于义理,只求生唯心净土,也不求生极乐净土,这些人都是“无净土”。净土法门的纲宗是“信、愿、行”这三法是心要是核心,是关键,是根本。信愿行以外的一切善法都要尽力去修,但不要求尽善尽美,能修多少就修多少。比如净土也很重视持戒,通途法破戒就不能证果,净土法门尽力持戒,不有意毁犯就可以往生,就是五逆十恶破戒凡夫,只要能忏悔临终遇善知识劝导,能十念念佛,也都能蒙佛接引,瞬间往生极乐。

(二)修净土者,首先要认识娑婆之苦,极乐之乐。娑婆世界,三苦八苦,无尽巨苦,根本的苦就是不能出离三界六道轮回之苦。极乐之乐,只有诸乐,常闻依正说法,法喜充满之乐。知二土苦乐,方能一心一意求生极乐,欣离娑婆。在极乐世界只要花开见佛即悟无生,就三不退转位领等觉,真是不可思议的乐。由于有阿弥陀佛、观音、势至、诸上善人同宣妙法,所以我们这些罪恶凡夫,通身背负着罪恶业力的凡夫,只要能信愿持名,真信切愿老实念佛,就能蒙佛摄受接引往生极乐。一往生极乐,不必历劫长时艰辛修行,就能令烦恼恶业自然消灭干净,与佛菩萨一样的功德智慧就自然究竟现前,也就很快能成究竟佛。

二、切愿

【印祖法语】  即生信己,必须“发愿”。愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱;愿生极乐,如穷子之思归故乡。若其未生净土以前,纵令授以人天王位,亦当视作堕落因缘,了无一念冀慕之想。即来生转女为男童真出家,一闻千悟得大总持,亦当视作纡曲修途,了无一念希望之心,唯欲临命终时蒙佛接引往生西方。即得往生,则了生脱死超凡入圣,位居不退忍证无生。回视人天王等,及出家为僧,不知净土修余法门,历劫辛苦莫由解脱者,如萤火之与杲(gao音稿)日,蚁垤(die音碟)之与泰山矣,可胜悲哉。以故修净土人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧等,若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交蒙佛接引矣。以此不可思议殊胜妙行,竟作人天有漏福因,而况享福之时必造恶业,既造恶业难逃恶报。如置毒于醍醐之中,便能杀人,不善用心者,其过如是。必须彻底斩断此等念头,庶净土全益通身受用矣。【正·与徐福贤书】

语意  对净土法门已经生起信心之后,必须“发愿”。愿意离开娑婆世界,好像在监狱中的囚犯希望离开牢狱的心情一样迫切。愿意往生极乐世界,好像在外流浪的穷困潦倒的孩子,思念回归本有故乡。如果在没有往生之前,即使传授给人王、天王的地位,也应当看作是堕落的因缘,完全不产生一丝羡慕的念想。即使来生转世由女身变为男身,贞出家,一闻佛法就能悟得千般义理,得到佛法的大总持,也应当看作是曲折走弯路的修行,也完全没有一点希求念想之心,心中唯有想要求得临命终时,蒙佛接引往生西方净土的念想。一旦得以往生极乐,那就已经了生脱死,超越凡夫成为圣人,地位是不退转菩萨,即证得无生法忍。在极乐世界,再回过头来看,人王天王等,以及出家为僧者,不值一提。由于不懂不知净土法门而去修其他法门,要经过历劫辛苦勤劳,还没有办法得到解脱的人,真是有如萤火虫之光明与耀眼的太阳的光芒相比一样,蚂蚁洞口的小土堆与泰山相比一样,怎么可以相比呢?的确是可悲可叹的呵。所以修习净土的人,断断不可以求来生的人天福报快乐,以及来生出家为僧等。假若有一丝一毫求来生的心,就不是真信切愿,就与阿弥陀佛的誓愿有间隔,就不能与佛感应道交,就不能蒙佛接引呵!

以净土法门不可思议的殊胜妙行,竟然只把它作为人天有漏的福报之因,况且在享福的时候又必然会造下恶业,既然已经造了恶业,就难逃恶报。有如把毒药投入到醍醐美味之中,就能杀人一样,不善于发心用心的人的过错也就是这样的。我们必须要断除这些念头,才可能将修净土法门的全部利益让我们通身得到受用。

【注释】

(一)愿离娑婆:愿离娑婆就是要“厌离娑婆”,不留恋娑婆,要不怕死。净土法门的愿有两个内容,一是厌离娑婆,一是欣求极乐,为什么要厌离娑婆呢?因为娑婆世界有无尽的苦,有六道轮回之根本大苦。即使让我当国王天主我也不稀穿越,都把它看作是堕入六道轮回的因。即使转世为男人,少年童贞就出家修道,能一闻千悟,能精通佛法,得佛法的大总持(总一切法,持一切义),也不希求。厌离娑婆并不是仇恨现实,恰好相反是要改变现实,让现前世界变成幸福和谐的社会而努力,庄严国土,利乐有情,正是一切佛教徒的责任。也是净土行人的任务之一。人人念佛,行善积德,构建和谐社会,建立人间净土,让众生现实生活更美好,能减少众生痛苦灾难,就是大乘净土法门的重要内容。念佛人既要庄严人间净土也要庄严极乐净土。庄严极乐净土求生极乐净土的根本目的是普度众生,与乐拔苦。所以念佛人最终的根本目的是到娑婆和十方世界度众生,而不是为成佛而成佛,就是到极乐世界去“留学”学成之后,最终还是要返回娑婆来创造人间净土,才能普利一切众生。

(二)愿生极乐:愿生极乐就是“欣求极乐”。因为极乐世界依正无比庄严,与诸上善人俱会一处,往生即得三不退转、必定成佛等等无尽大利,所以我们要发愿愿生极乐。往生极乐就是“花开见佛悟无生”的不退菩萨,回过头来看娑婆世界的国王、天主,出家修行的僧人的水平都实在太低下了,太可怜悯了。真是一个在天上一个在地下。如果留恋娑婆不发愿求生极乐,只求人天福报,只求来世出家为僧,这是绝对要不得的。如不厌离婆娑,欣求极乐,就不是真信切愿,就与阿弥陀佛四十八大愿间隔离,就不能与佛感应道交,当然也就不能蒙佛接引也就不能往生了。一定不要把修净土殊胜的功德拿来换一颗人天福报的小糖果,就是拿毒药渗入精制的奶酪中来杀人法身慧命。

只有愿离娑婆,愿生极乐,才能得到往生净土的全部利益。

三、老实念佛

【印祖法语】  既有真信切愿,必须至心执持“南无阿弥陀佛”六字圣号。无论行住坐卧、语默动静、穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字洪名(或四字持亦可),必须令其“全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如”。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现,则于现生之中便能亲证三昧,待至临终生上上品,可谓极修持之能事也。【正·与徐福贤书】

语意  既然已经有了真信切愿,就必须至心执持“南无阿弥陀佛”六字圣号。无论是走路,停下来不走路,坐着或卧床休息,说话,沉默不说话,运动还是静止下来,穿衣吃饭以及大小便等,总是不离开称念这六字洪名(或持“阿弥陀佛”四字圣号也可以)。必须作到“全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如”。如果能够念这句佛号,心就在这句佛号上,念到极至的时候,能够将凡夫惰识忘掉,心里空去其他事物,只有佛号,则佛就会现在眼前。那么在现在一生中就能证得念佛三昧,等到临命终时,必能上品上生,可以说这就是修持佛法的最高境界。

【注释】

(一)既有真信心切愿,必须至心执持“南无阿弥陀佛”六字圣号:这是讲信愿行中的“行”。净土法门的正行就是念佛。念佛有多种方法:观像念佛,观想念佛,持名念佛和实相念佛。净土法门的念佛提倡的是持名念佛,这就是至心执持“南无阿弥陀佛”这六字圣号,也可以称念“阿弥陀佛”四字圣号。执持圣号,称念佛名,必须“至心”不能三心二意,至心是真心,是恭敬心,是仰信心,是决定心,是不怀疑,不夹杂,不间断之心,是坚持心,是诚肯心,是矢志不移的心。人人都会念佛,但要坚持下去就一定要有“至心”,至心就是深念佛,不至心就是浅念佛。

(二)至心执持佛名的前提是“真信切愿”,没有这个前提,就如盲人,没有眼睛看路,就会走错路走弯路,甚至会走向悬岩。对净土之教育充分的仰信,有往生极乐当生成佛有充分的信心,就是真信,对极乐依正庄严有认识,愿意往生到西方中去,非常迫切,矢志不移,就是切愿。只有在真信切愿的基础上老实念佛执持名号,才是净土之正行。

(三)全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如:深念佛要如何念呢?首先在一切时一切处,心中总不离六字洪名或四字圣号,这是时间和地点的问题。不离念佛,不是二十四小时都在口里称念不息,这是不可能的,有的人还要上班,还要在生活中敦伦尽份,该作的事还得去作,但是心中不忘念佛,一有机会就口里念佛,早晚课坚持不懈,这就叫时时在念佛,佛在心中,佛号在心中。这样坚持下去,就是“全心是佛,全佛是心”就是“是心作佛,是心是佛”,最后即能达到“心佛无二,心佛一如”,心就是佛,佛就是心,也就是念佛把凡夫心转化为了佛心,佛心就是我心,我心即是佛心。心佛融合在一起了就是心佛无二,心佛一如。

(四)则于现生之中便能亲证三昧:三昧是梵语译为定,以念佛而入定叫念佛三昧。定是心著一境,心不外务。通途法门的定又叫禅定,外不著相为禅,内不生心为定,要破相,破执著,破念想。天台宗修一心三观而入定。净土法门修念佛而入定叫念佛三昧,并不要求念佛人一定要修通途法门的禅定。念佛人不要求破相,净土法门是指方立相的,是从有门从著相入道的,要执著于极乐弥陀的依正庄严之妙相,要执著于一句佛号念到底,念佛时心中有相。在往生极乐之后,亲见无量光无量寿才证得实相时,才自然破一相,证得毕竟空。通途法门从空门而入,入道后再“无住而生心”,生起普度众生之慈悲心,也就是证妙有,最后圆成佛道,成佛时再证中道实相证得毕竟空。所以净土法门和通途法门走的是两条道修。但是无论从空门而入还是从有门而入,最终都是证中道毕竟空,都要到极乐世界去见阿弥陀佛,证无量光无量寿的中道实相。这就叫“归元无二路,方便有多门”,这就是“殊途同归”。念佛能证入念佛三昧之家,念佛三昧是三昧中王。证得念佛三昧的念佛人当生即可见佛。《观无量寿佛经》云:“可谓修持之能事也”。也就是说老实念佛,证得念佛三昧就是证得三昧中王,就是修持中的最高水平了。

【印祖法语】  须知念佛,则汝心是佛,若不念佛,则汝心不是佛。《观经》云:“是心作佛,是心是佛。”人即不念佛,不能无念,既不能无念,则若不念佛,必念六凡,妄想颠倒皆成生死根株,所以应当念佛,行住坐卧,不离此念,念来念去,念到生死根断,西方去时便是上品上生。【三·居士林开示法语】

语意  应该知道,念佛的时候,你的心就是佛;如果不念佛,你的心就不是佛。《观无量寿佛经》说:“是心作佛,是心是佛。”作为人,既便不念佛,都不能没有念想,既然不能没有念想,那么如不念佛,就必然念六道凡夫。妄想颠倒都会成为生生死死不停轮转像树木的根芽,所以应当念佛而不要念六道凡夫,日常生活的行住坐卧,心都不要离开念佛的念想。老实念佛,念来念去,念到生死的根断了,临命终时,蒙佛接引便会在极乐净土上品上生。

【注释】

(一)念佛就是“是心作佛”,把心与佛融合在一起,在心中造出一尊阿弥陀佛,这尊阿弥陀佛,开始是西方极乐世界的阿弥陀佛,念来念去,就会自心本具的自性的阿弥陀佛相融在一起了,这样自己的念佛之心就是佛心,就是阿弥陀佛这叫“是心是佛”。这时就叫“全佛是心,全心是佛,心佛无二,心佛一如”,也就是“弥陀教我念弥陀,口念弥陀想弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。

(二)若不念佛,必念六凡,妄想颠倒,皆成生死根株:凡夫若不念佛,人又不能无念想,心念就会去念想六道凡夫,自己的心就成为凡夫心。念念嗔恨,嗔业太重必堕地狱道;念贪婪,贪心太重必堕饿鬼道;念念愚痴,不懂因果,痴业太重,必堕畜牲道;善业较多但仍有嗔恨心,有福报无福德,必成入阿修罗道;善恶业中善业较多恶业较少,可感生人道;修十善,善心为主,可感生天道作天人。如果不念佛,就念六道,所以就必定随业力的牵引在六道中沉浮,生生死死不能出离。念六道就是生死六道的根芽。为了脱离六道,了生脱死,我们必须至心老实念佛。

(三)老实念佛,念佛之一念代凡夫的万念,念念落入佛法界,一句阿弥陀佛就是直达心性本源,所以我的心念一刻不能离净土的信愿,一刻也不能离称念佛名。信愿行是净土三资粮,信愿行也是人生的第一大事因缘,其他世间的名誉、财产、亲情、事业、爱好一切都是次要的,不究竟的,虽应敦伦尽份,又不能执著留恋。只要老实念佛,就能念到生死根断上品上生极乐净土。

【印祖法语】  念佛不分圣凡。圣指三乘,即声闻、缘觉、菩萨。凡指六道,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。但天以乐故不能念者多,三途以苦故不能念者更多,修罗以嗔故亦不能念。惟人最易念,而富贵之人便被富贵所迷,聪明人以聪明迷,愚痴人以愚痴迷。芸芸众生,能念佛者,有几人哉?既知此义,当勇猛修持,勿致欲念而不能念,而不负此生此遇矣。【三·复卓智立书】

语意  念佛不分圣凡,人人可以念佛。圣人指三乘即声闻、缘觉和菩萨,凡夫指天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼和地狱众生。但是天人在天界环境很优越,以乐为主,天人沉醉于享乐,大多数天人都不能念佛,三途的地狱,饿鬼、畜牲三恶道众生,太苦了,所以不能念佛的众生更多。唯有人道的人最容易念佛,然而富贵之人被荣华富贵所迷惑,聪明人以自己的聪明所迷误,愚痴的人不懂因果,以愚痴而痴迷不悟。所以芸芸众生,能真心念佛的人,能有几个人呢?既然知道这些道理,我们就应当义不容辞,勇猛修持净土念佛法门,不要到头来失人身后想念佛而不能念佛,就后悔晚矣,我们一定不要辜负此生幸遇净土法门的因缘呵!

第二节  信愿行三者关系

【印祖法语】   净土法门,以信、愿、行,三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,信愿行如鼎三足,缺一则蹶(jue音绝)。【续·净土指要】

语意 净土法门,以信愿行三种法为纲宗。如果没有信,怎么能发起求生极乐净土的大愿呢?如果没有愿,怎么能生起念佛的行持呢?能不能够往生极乐,完全由信愿是有还是没有来决定;九品往生品位的高或是低,完全由持名念佛的深或是浅来决定。信愿行有如鼎的三只足,缺少一只脚就会倒下。

【注释】

(一)这段法语,印祖将信愿行三者关系讲得非常清楚明白。这与益大师在《弥陀要解》中所言完全一样。益大师说:“非信不足启愿,非愿不足导行非持名妙行,不足满所愿而证所信” 。“得生与否,全由信愿之有无,品往高下全由持名之深浅。”信愿行是三而一,一而三的,是相辅相成的,一个都不能缺少。

(二)昌臻老法师指出:“以净土经论为准则,以净宗祖师为依止,以信愿持名为纲宗,以诚敬实修为要务。”也是遵循和发扬祖、印祖等祖师大德教导的。

(三)以信愿行三法为宗:净土的纲宗就在信愿行,念佛人修净土的根本重心就在以自力修信愿行,其他一切善行都是次要的助行。这一点是不少修净土的行人不很重视的,以为拜忏、消灾延寿,持咒驱魔,研究义理,诵读各种经典很重要,就把念佛的正行压住了。放弃了念佛的正行,就悖离了净土宗的真实要旨,就是走偏了道路,我们千万要小心。

(四)往生极乐只凭信愿,不凭其他一切行持,尤其是不凭断烦恼的功德大小,不凭持戒善行的功夫的深浅,更不凭是否业障深重,消业的多少。这也是我们一般念佛人容易本未倒置的观念误区。祖师大德们一再谆谆教导“以信愿行三法为宗”,我们要坚信不疑。

第三节  要在信愿

【印祖法语】  净土法门,乃极难极易之法门。说其难,则大彻大悟深入经藏者尚不信;说其易,则愚夫愚妇至诚恳切念,即能临终现诸瑞相往生西方。彼大彻大悟深通经论者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力以专主自力;一则专仗佛力而由佛力以引发自力,以至佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣了生脱死也。此法最要在信愿,有信愿则决定肯认真修持,肯修持则即可得往生之益。【续·复习怀辛书】

语意 净土法门是极为难信又极为易行的法门。说其难,在于即使是大彻大悟,深入经藏的人尚不相信;说其容易,则愚夫愚妇至诚恳切念佛,就能临终出现各种瑞相而往生西方净土。那些大彻大悟深通经论的人对他们也望尘莫及。为什么会如此呢?其原因一个是放弃了佛力而专门主张只依自力修行;另一个是专门依仗佛力,而且由佛力以引发自力,以至于佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超越凡夫而入圣人之流,即了生脱死。净土法门这个法最重要的地方是信愿。有信愿就决定肯认真修持,肯认真修持,就能得到往生西方之大利益。

【注释】

(一)净土法门是难信之法:释迦世尊在《阿弥陀经》中说:“为一切世间说此难信之法,是为甚难。”大彻大悟者,深入经藏把大藏经读过的人都不能完全生起信心,就是在华严海会中四十一位法身大士及所证与佛相等的等觉菩萨,如善财童子,也要由普贤菩萨以十大愿王导归极乐。如果不是在宿世于无量诸佛前种有深厚善根者,是不能完全深信不疑的。因为净土法门是佛的境界,是不能以凡夫心去思议的,唯佛与佛方知究竟。知道净土法门是难信之法,我们就要在“信”门深下功夫,深入领解,令深置信根,一般有文化的知识分子,想要弄通净土教义后才念佛,这是我执在作怪。我们怎么可能彻底懂得净土的深义呢?我们念佛人,首先要仰信佛语,深信佛的圣言量,决定正确无误;相信净土祖师大德,他们大都从极乐世界来娑婆显化示现的。“欲问山中路,须问过来人”,净土祖师大德是过来人,他们的教诫开示是可信的。只要我们深信佛言祖语,就能建立信心。对净土一法深信不疑,则往生极乐的大事就已完成大半,再加上以信启愿,以愿导行,往生极乐即成定局,已握胜券。

(二)净土法门是易行之法:净土法门在信愿建立后,行持很简易方便,只要老实念佛,一句阿弥陀佛就是正行,人人会念,特别简单。切不可将净土法门讲成难行之法。有人误解,以为修净土,这也要修那也要修,一天忙到晚,忙得晕头昏脑,就是不能深下心来老实念佛。如果认为净土法门难,修行很辛苦,那就错了。净土法门是大安乐法门,是越念佛心中越欢喜的欢喜法门。念佛人心中建立了必定往生的信念,越念心里越高兴,天天笑容满面,心中法喜充满。想到不久就要到极乐世界去了,就会回到本有的家园了,自然高兴得了不得。如果念佛人念得满脸愁云,心里不快乐,那就是走错路了。净土法门是易行易成就的无上妙法,要坚信不疑。愚夫愚妇能老实念佛比不少文化高懂佛理的人更为高明。

(三)专仗佛力,而由佛力以引发自力,以至佛力、法力,自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣了生脱死:净土法门是阿弥陀佛发四十八大愿成就的,没有佛的本愿力,就没有净土法门,故说“专仗佛力”,由佛力引发自力,引发念佛人以自力修信愿行,故净土法门是自他二力法门。自力是佛力引发的自力,佛力是自力所感的佛力,佛力就是他力,净土法门是自他二力,不一不二相互感应道交的特别法门,其中还有净土一法的法力,就是弥陀本愿成就的净土一法的功德力,一念佛就有无量功德,能令凡夫心变佛心。念佛是变凡夫心为佛心的点石成金的灵丹妙药。印祖这段开示,楷定了净土法门是以佛力为主的自他二力法门的真谛。自他二力,即能令凡夫超凡入圣而了生脱死,我们要坚信不疑。

(三)净土法门最重要的在信愿,有信愿就决定肯老实念佛,肯老实念佛就可以自在往生极乐,获得究竟成佛的大利。

【印祖法语】  念佛一法,要紧在有真信、切愿。有真信切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力带业往生。若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报,以与佛不相应故。固当注重于信愿,求生西方也。【续·复又真师等书】

语意  净土念佛一法,最要紧的就是要真信、切愿。有真信切愿,即使没有达到一心不乱,也可以依仗阿弥陀佛慈悲本愿力带业往生。如果没有信愿,即使能证得心无妄念,也只能获得人天福报。为什么呢?因为与佛的愿心不相应。所以要注重于信愿,求生西方。

【注释】

 (一)净土法门的关键不在念佛的多少,而在真信、切愿。信要真信,不是假信,不是有怀疑的信,不是半信半疑;愿要切愿,要迫切地发愿非往生极乐不干心,而不是悠悠的愿,不是可往生不往生也无所谓。念佛行人要在真信、切愿上狠下功夫。在信愿上的前提基础没有打牢,只求念佛多少就没有基础了。

(二)纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力带业往生:这句话特别重要。一般念佛人过分注意“一心不乱”,怕念佛时打妄想,达不到“一心不乱”就怕不能往生。其实如果并未达到“一心不乱”,心中还有妄想,也不必担心,凡夫怎么能没有妄想呢?有妄想,也可以依仗阿弥陀佛慈悲愿力令我们不断烦恼而带业往生。“一心不乱”的真正含义不是有没有妄想杂念,有一偈语说得好:“阿弥陀佛王中王,妄想纷飞也无防,万里黑云蔽天日,神州万里有日光。”阿弥陀佛的丽日光芒能透过一切乌云,遍洒阳光。“一心不乱”的真正含义是对净土法门的信不变,愿不变,老实念佛的心不变,只要心中具足信愿行,能老实念佛,就是一心不乱。

(三)若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报,以与佛不相应故:如果对净土法门没有真正信愿,念佛只能得人天福报,不能了生脱死,不能往生极乐。因为你不愿相信阿弥陀佛的大悲大愿,你愿意往生极乐,所以与佛就不相应。没有出世间了生死的大愿心,念佛也只能种成佛的远因,但可以感召获得人天福报。所以我们念佛应当注意信愿为求生西方净土而老实念佛。

一、佛誓度生

【印祖法语】  阿弥陀佛,于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云:“若有众生,闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿度生,若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。【正·与陈锡周书】

语意  阿弥陀佛在很久以前的往劫发出了四十八愿,愿愿为度脱一切九法界的众生。其中第十八愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”阿弥陀佛誓愿普度一切众生,如果众生不求接引,佛亦无可奈何。如果至心称名念佛,誓求出离娑婆世界,无一不蒙慈悲摄受接引救度。

【注释】

(一)阿弥陀佛所发四十八大愿,愿愿都是为普度一切众生,无一众生不平等救度。这是佛心佛愿,念佛人的心愿也应与佛的心愿相应。佛要救度我到极乐世界去成佛,我们也相信愿意到极乐世界去成佛。这样就是佛心变我心,佛愿为我愿,就是与佛相应。能与佛相应,当然就必定得到阿弥陀佛救度到极乐净土中去快速成佛。

(二)第十八愿是四十八愿的核心,是大愿王。“十方众生”指十方九法界一切未成佛的众生,一个也不舍弃。“至心信乐”,闻信阿弥陀佛名号不怀疑,不夹杂不间断地心心在此名号之上,心中充满快乐;“欲生我国”,就是发愿求极乐世界;“乃至十念”,在信愿基础,那怕是只念十句佛号;“若不生者不取正觉”,如果能有信愿,能念十句佛号,就必定能往生极乐,如果有一位没有往生极乐,我都决不成佛。这是阿弥陀佛给众生的保证。

(四)阿弥陀佛,誓愿度生,若众生不求接引,佛亦无可奈何:阿弥陀佛是决定会普度众生的,一个也不少,然而众生没有信愿,不求生极乐,又不念佛,不求佛接引救度,“佛亦无可奈何”。我们不求生极乐不求佛临终接引,就没有往生的内因。佛愿佛力是外因,外力、他力,只是增上缘,不是亲因缘。亲因缘是念佛人的真信切愿老实念佛。外因要通过内因才能起作用,有如煮沙不能成饭一样,所以不求往生,不求佛救度接引,佛也无可奈何,没有办法,如果念佛人不老实修信愿行,佛是不会抱我们到极乐世界去的。

二、无愿不应

【印祖法语】 念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿亦岂有信(有真信者,必有切愿),信愿全无,但念佛名仍属自力,以无信愿,故不能与弥陀宏誓感应道交。若见思惑尽,或可往生,若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异,若得往生,则因果不相符契矣。【正·复濮大凡书】

语意  净土念佛法门就是依仗佛力出三界,往生西方极乐净土的法门。既然不发愿求生极乐,岂有信(有真信者,必有要愿),信全都没有,但只念佛名号,仍属于自力;因为没有信愿,故不能与阿弥陀佛的宏誓大愿感应道交。如果见思惑断尽了,或许有可能往生,若完全未断见思惑,或者断而未尽的人,则恶业业力之根还在,怎么能马上出轮回呢?必须知道,舍去信愿念佛,与禅宗行者的参究就没有差异了。若要想得到往生,就与因果不相符合了。

【注释】

(一)愿是在信的启迪下引导下发起的,不发愿就表示没有信,有真信,
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 免责申明