,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 佛学知识 >> 法师文章 >> 正文

印光法师法语释义2

2011-09-03 18:36:28 来源:达州佛教网 浏览:1764

弥陀大愿给众生的彻底真实的大利,都伸出广长舌相来赞叹阿弥陀佛的功德。都把自己退到第二线,把阿弥陀佛推到救度众生的第一线。像释迦牟尼佛,我们娑婆世界的本师,也劝勉我们念阿弥陀佛,求生阿弥陀佛的净土,都没有叫我们去念南无本师释迦牟尼佛。释迦师佛也有净土,他没有让我们去求生他的净土,而是求生阿弥陀佛的净土。了解到往生极乐净土一法是最称十方诸佛如来彻底悲心的。有弥陀大愿,才有净土法门的出现。这一法直接开示众生本具的真心体性。本具的体性就是我们的佛性,就是实相。本具的体性是什么呢?有两个核心的体性,一个是无量光,无量的照用;一个是无量寿,无量的寂定。这种无量光寿就是法界的体性,就是我们的佛性,就是涅槃的表达。无量光寿是一切众生本具的,但我们被无明烦恼所遮盖,不能透显出来。这个念佛一法,直接指向我们的无量光寿体性。用什么方法来显示呢,就是用六字洪名。这六字洪名就是无量光寿在果地上的圆满,指向我们因地中的无量光寿。这种因心果觉就能产生互动、直接指向的就是众生本具的这个无量光寿体性,直接穿透我们的无明烦恼。这真是《法华经》所说的开示悟入佛之知见。首先要开,开佛知见,然后是示佛知见,然后才能让我们悟,悟解佛知见,才证入佛知见。佛知见是什么?佛知见就是离念灵知(离开起心动念,灵灵之中法尔自然地知道一切),离开妄想杂念那种绝待(杜绝分别对待)的心性,即众生本具的佛性,也就是我们本具的佛性,我们为什么觉得念这个名号亲切,完全是由于它是本具的。这一名号开显我们智慧,开显之后,我们得到轻安,得到法喜,就好像屋里说屋里话,非常亲切。母子相关,天性相关的,所以用这个名号直接指向我们众生本具的无量光寿,是这样圆顿、直接。在功能上净土一法可以高超所有的通途法门。这种特别是来自阿弥陀佛的彻底悲心的建立,是由六字洪名直接指示我们众生本具的无量光寿。所以在功能上,就会三乘五性同归净域。

(八)三乘即是声闻、缘觉、菩萨三乘。五性是一切众生的五种种性:

第一是声闻种性,声闻种性是我们世间耳根最利,佛讲经说法以音声作佛事。这些弟子闻音声,悟四圣谛,断见思惑,证阿罗汉果,这是声闻。

第二是缘觉种性,又称为独觉种性,在无佛时代,自己观察十二因缘,就是无明缘行等。了解十二因缘的三世因果的缘生法,证入到自己的体性。他的成就叫辟支佛。这两者侧重在自度,厌离三界,长揖生死,证偏真涅槃(阿罗汉证得的不圆满不究竟的涅槃)。

第三种菩萨种性,修六度万行,有大慈悲心,自利利他,为菩萨种性。

第四不定种性,遇到什么缘分就偏向哪个缘分,叫不定种性。

第五种无性,是没有求出离世间轮回的心,求的是人天福报。又叫人天乘。

无论是三乘,还是五种种性,他都可共同平等地到西方极乐世界,就像众流入海,等同一味,都能成佛。这就很不可思议了。

定性声闻能否往生西方净土,净土的祖师昙鸾大师,善导大师他们有很精辟的开示,就是定性声闻愿意往生西方极乐世界,他也可以去,到西方极乐世界,以西方净土大乘菩萨的法性的特点能够在那里去转他的小乘心为大乘心,多生多劫的定性声闻心,要他转,那是很难的一件事情。假如都不能转的话,阿弥陀佛救度九法界众生,其中就有一个声闻法界就要遗漏了,阿弥陀佛平等普度的愿,就有缺陷了。所以回小向大的声闻固然可以往生净土,就是定性声闻也可以往生净土,只要具足信愿,他愿持念佛号,他就感觉到我想证阿罗汉,听说西方极乐世界可以很快证阿罗汉,他愿去,也能去。去了之后,阿弥陀佛在西方极乐世界能够料理他,转化他。与声闻种性一样,缘觉种性依然如此。菩萨种性,不定种性都是可以去的。这里无性,无出离世间之心的人也可以回归极乐。这里也是很不可思议的。一生没有出离三界轮回的心,没有闻过佛法,没有修过佛法,也可以去。这在《观经》的中品下生里面,我们找到了依据。中品下生是什么情况:是我们这个世间的众生,他就是无性,但淳良具有孝心,是个大孝子,具有世间的道德,但一生没有出离轮回的发心,也没有修过佛法。这样的孝子有仁慈善心的人,临命终时,闻净土往生善知识,跟他讲阿弥陀佛的大悲愿力,讲西方极乐世界,他听了以后,很高兴,很愿意。屈伸臂顷就到了西方极乐世界了。所以能摄无性众生,都能共同往生西方极乐世界。阿弥陀佛实在是太慈悲了,他的名号的功德,唤醒了人的善根的力量,真是太殊胜了。所以净土往生一法,可以导引上圣下凡共证真常。上圣这可是了不起的位置,那是登地菩萨乃至于等觉菩萨才能够称上圣,像文殊、普贤、观音、势至、弥勒这些,也包括我们世间的马鸣、龙树、天亲,天亲还不够不上上圣,上圣是证到十地的菩萨才叫圣位。下凡到什么地步,我们说十信叫内凡,十信之前叫外凡,下凡甚至包括一般悠悠凡夫,包括地狱众生,都能蒙弥陀愿力加持,信愿持名往生到西方极乐世界,共证真常、平等地证入真常妙性,就是我们的佛性。就功能方面,下面两句话把净土一法推到了极至:

“九界众生离是门,上不能圆成佛道。

十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”

(九)我们六道凡夫离开净土往生一法,不能圆成佛道,还可以说得过去。那么声闻、缘觉离开净土往生一法不能圆成佛道也可以理解。为什么菩萨法界的众生离开这个法门,也不能圆成佛道呢?从十住、十行、十回向,十地这都是菩萨圣贤的四十一个阶梯,破无明之后慢慢地次第修行。按我们常规觉得这些菩萨已经破无明了,他们修行肯定是势如破竹,一定会直接达到圆成佛道的目的地,但不尽然,中间还有很多坑坎和退转的因缘。从《华严经》我们看到登地菩萨从初地的欢喜地到二地三地四地五地六地七地就是到了七地菩萨的时候,这时候都还有一个危险,虽然已证到“上无佛道可成,下无众生可度”,他证到这个境界的时候,证得了不生不灭就没有分别心,自认为无众生可度,无佛道可成,就想取证入涅槃,也就是执着于证得了这个无生法忍的果位,想进入涅槃什么事都不做了,所以这时候十方诸佛就要劝勉他不要忘记度众生的心愿。要永远度梦中的众生的心升起了,就是八地菩萨的水平了。就象观音菩萨可以任运度众生,不起心动念,只要哪里有苦难,她就法尔自然的去度众生。

因为八地菩萨才离开心意识。七地菩萨还没有离开心意识,他有神通妙用但还要作意,要起心动念。到了八地菩萨就不需要作意了,就无作妙用一切是无量。所以说我们众生从十住、十行、十回向、初地乃至于到七地菩萨,没有阿弥陀佛的加持劝勉都有很大的风险。要理解真的是离开净土往生一法,离开阿弥陀佛慈悲加持,还真是很难圆成佛道。

(十)十方诸佛由他的悲心愿力,来示现无量的化身到他方世界去救度苦难的众生。如果舍弃了这念佛一法,他面对这么多的众生就不能平等地饶益一切众生,下不能普利群萌,令一切众生离生死苦,证涅槃乐,这个目标,如果离开这一法,他不能实现圆成佛道的目标。换句话来说,十方诸佛一定要用这个法门来平等利益一切众生。这样才能称十方三世诸佛度众生出世之本怀,才有可能十法界众生全都度尽,没有一个遗漏。我们对这四句话,如果能够深刻理解,净土一法的殊胜高妙,没有办法用语言赞叹了。还能有一个法门,能超过它吗?你离开这个法门,你都不能圆成佛道;你以后成了佛去度众生,舍去这个法门,都没有办法去普度众生。所以这一法是无与伦比的,是极为圆顿的,既方便又究竟,于是往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。千经代表我们一代时教很多经典,万论是指西天东方这些菩萨祖师作的言论,处处都令我们归向西方极乐世界。

净土法门无论怎么赞叹都是不够的,不会过分的,是永远赞叹不尽的。

第二章  带业往生  净土超胜

【印祖法语】  如来一代,所说一切大小乘法,皆随众生根性而说,或契理而不能遍契群机,或契机而不能彻契至理。净土法门,其大无外,如天普盖,似地均擎,无一法不从此法建立,无一人不受此法薰陶。倘如来不说此法,则末法众生,无一能于现生了生死者。【续·文钞续编序】

语意  释迦如来在娑婆世界一代应现,说法四十九年,所说的大乘佛法和小乘佛法,都是随顺众生的根性而说的。对小乘根性说小乘法,对大乘根性说大乘法。本师释迦世尊开示八万四千法门,有的法门,契合佛理,但不能普遍契合一切群众的根机。有的法门是方便说法,不能彻底契合佛理。净土法门,广大无边,没有什么法在净土一法之外,这有如天空普盖大地,如大地普遍平等地举起地上万物。宇宙间没有一法不是由净土一法建立的,没有哪一个人不能受到净土法门的薰陶。如果释迦如来不说净土法门,那么末法时代的众生,没有哪一个人可以在现世这一生能够了生脱死。

注释

(一)如来:是佛的十个称号之一。一、如来:如诸佛来度众生,乘如实之道来成正觉。二、应供:应受人天的供养。三、正遍知:真正正确地遍知一切法。四、明行足:宿命明、无眼明、漏尽明三明及圣行(圣人之行)、梵行(清净无染之行)、天行(十善业之行)、婴儿行,菩萨之所行,为远离分别之大行,犹如婴儿之所作;、病行(菩萨行病行为众生受苦是心甘情愿的)等五行悉皆具足。五、善逝:自在好去,自在入于涅槃。六、世间解:能了解一切世间的事理。七、无上士:至高无上之士。八、调御丈夫:能调御修正道的大丈夫。九、天人师:佛是一切天人、一切人的导师。十、佛世尊:佛是一切世人所共同尊重的圣人。这里指释迦牟尼如来。

(二)一代:释加牟尼佛在二千五百年前古印度示现成佛,说法四十九年,度生因缘已尽入于涅槃 ,称为如来一代应化。

(三)大小乘法:小乘法是只自度不主动度众生的声闻、缘觉学修的佛法。大乘法是发上求佛道,下化众生的大道心菩萨学修的佛法。

(四)众生根性:适合修小乘法的叫小乘根性,适合修大乘法的叫大乘菩萨根性。

(五)契机契理:契是契合、适合的意思。契理就是契合宇宙人生的真理,即契合佛理。契机就是契合众生的根机。是小乘根机者即说小乘法,是大乘根机者即说大乘法。对凡夫尚未学佛者,为应机契机常应“先以欲钩牵,后令入佛智。”

(六)无一法不从此法建立:无量光无量寿一切无量的阿弥陀佛就是宇宙人生的真相,是一切法的本体。无量光寿的阿弥陀佛就是真心、佛性,毕竟空的诸法实相。一切法都是从无量光寿这一真心造就的,这叫一切唯心造。无量光寿的实相,无相而无不相,可以变现一切。山河大地一切依报、物质,都是无量光寿变现的。有情众生的根身及阿赖耶识等八识也是无量光寿变现的。无量光寿之法就是净土念佛之法。一切法都不离无量光寿的真心本体,一切法门也不离修清净心即修无量光寿的净土法门,心净则国土净,一切法门都是广义的净土法门。

(七)无一人不受此法薰陶:净土法门三根普被、利钝全收,无一人不堪学修,无一人不应学修,无一人修学净土法门不能获得大利。下至五逆十恶、阿鼻种性,上至文殊、普贤、观音、势至,中至一切诸师马鸣、龙树、无著、世亲、慧远、善导、永明寿延、莲池、益直至印光大师都是修学净土成就的典范。就是华严海会四十一位法身大士,也在普贤菩萨以十大愿王导归极乐。所以说净土一法是超胜一切法门的无上妙法。

(八)倘使如来不说此法,则末法众生,无一能于现生了生死者:如果释迦世尊不宣讲开示念佛往生极乐的净土法门,在末法时代的众生,由于福德薄智慧浅,修其他任何通途法门,想要在“现生了生死”,在这一生中,了生脱死,都是不可能的事。印祖此开示就断然堵死了想在今生在娑婆出三界了生死的妄想。禅宗所说的“见性成佛”,密宗所说的“现身成佛”都不是成就究竟佛,千万注意。

印祖法语  念佛一法,乃佛一代所说,一切诸法中之特别法门,其道理超出一切禅教律密之上。一切法门,欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分。若烦恼惑业未断,任凭你见地高,功夫深,智慧大,皆不济事。此各法门,皆仗自力,故难;净土法门,全仗佛力,故易。若有真信切愿,至诚念佛者,临终蒙佛接引往生西方,既生西方,则烦恼不期断而自断,以西方所有境界,皆令人增长功德智慧,了无令人起贪嗔痴者。故龙树菩萨称为易行道,马呜菩萨称为最胜方便。然此不但普度凡夫,实则普度一切凡圣。三、复王雨雪夕书

语意 念佛这一法门,是释迦世尊在娑婆一代示现成佛后所说的,是一切诸法中的特别法门,其义理超出一切禅、教、律、密之上。一切其他的通途法门,为了要想了生脱死,必须断尽烦恼惑业,才可能有了生死之分。如果烦恼惑业未断彻底,任凭你能说会道见解再高,断烦恼的功夫再深,智慧再大,都对了生脱死没有什么用,全不济事。其他一切通途法门,都是依仗自力断烦恼的,所以很难。净土法门完全依仗佛力,接引到极乐世界去后再断烦恼,不要求在娑婆断烦恼,所以了生死就很容易。只要有真正的信,有切实的愿,而且能至诚念佛名号的人,在临命终时都必定蒙佛接引往生西方。只要一往生西方极乐世界,烦恼就不求断而自然就断尽了。为什么呢?因为西方净土所有的境界,都令人增长功德智慧,绝对没有任何事能让你生起贪嗔痴。所以龙树菩萨在《毗婆沙论》中说,念佛求生净土是易行道,马鸣菩萨在《大乘起信论》中说净土法门是如来的最殊胜的方便法门。然而,净土法门,不仅只是普度一切凡夫,其实是普度一切凡夫和圣人。

注释

(一)佛一代所说:释迦世尊一代应化金口宣说八万四千法门,其中净土法门就是本师在观照发现众生堪学净土无上大法时,称性宣说的,凡佛所说都是圣言量,是“如是”的,绝对无非的,我们必须仰信不疑。释迦世尊直接专说净土的有净土三经:

鸠摩罗什译:《佛说阿弥陀经》

康僧铠译:《佛说无量寿经》

良耶舍译:《佛说观无量寿佛经》

印光大师楷定又加入两部经文,合称《净土五经》

般若译:《大方广佛华严经·普贤行愿品》

般刺蜜谛译:《愣严经·大势至菩萨念佛圆通章》

另外还一部论著:世亲菩萨造:《往生论》,共五经一论是净土宗所依的经典。数百部佛经都有净土法门的内容,故为千经万论共阐之无上妙法。

:净土五经一论我们都编写了《释义》作通俗讲解,可供参考。      

 隆盎、隆萱  联系电话:1373064583213540385633

(二)一切诸法中之特别法门:如来八万四千法门中,只有净土一法,十分特别,与其他法门完全不同,所以印光判净土为特别法门,其他法门为通途法门。最特别的有以下一些:

1建立最极殊胜庄严的极乐世界安顿凡夫众生:极乐世界无有众苦,只有诸乐,无有退缘,只能向上进取,必定可以一生成佛。

2以佛智慧之无量光摄受念佛人不舍:只要一念佛,佛即知道,就用佛光摄受不舍,以保证念佛人免除一切厄难,并将佛的功德通过佛光转为念佛人的功德。以佛光作佛事度众生,其功德不可思议。

3以名号普度一切众生:其他法门都只能度一部分众生,唯有净土法门可以普度一切众生,下至五逆十恶,上至等觉菩萨都是净土所摄之机。名号有无量功德,又简便易行,故能普摄众机。

4以佛力临终接引众生:未断烦恼本来是没有资格生佛净土的。全凭佛力临终接引可令念佛众生瞬间往生极乐莲华化生。一旦往生即不退转,必定圆成佛道。

5指方立相从有门入道:众生执著有惧怕空。净土法门随顺众生从有门入道,强调:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀”。指出极乐的方位是“从是西方过十万亿佛土”。“有世界”、“有佛”此二“有”,确立了依正二报之相。通途法门不准著相,要破一切相;净土法门要著极乐世界之相,要著阿弥陀佛之相。

6圆证三不退:一往生极乐即是三不退转的大乘菩萨。

1位不退:不退入凡夫位,永出三界,了生死,为圣贤。

2行不退:不退入小乘行,永远是普度众生的菩萨行。

3念不退:念念流入佛的般若智慧之大海,必定圆成佛果。

成佛即证究竟不退。

7圆具四土:通途法门讲一切佛土有四土:

1凡圣同居土:凡夫与圣人同居一处。

2方便有余土:破见思惑的圣人所居之处。

3实报庄严土:破尘沙惑,无明惑的法身大土所居之处,分证寂光土。

4常寂光土:佛所居净土。

极乐世界的四土是圆融无碍的,是横平的关系;其他佛净土的四土是竖直不圆融,不可跨越的。往生极乐即念不退,离成佛不远。

8超绝菩萨阶位:菩萨有四十二个阶位,菩萨破四十一品无明方能经过十位,十行、十回向,十地,登上等觉菩萨位,再破最后一品生相无明成为妙觉菩萨即圆成佛果。这些阶位是不能跨越的,只能一阶一阶进入。未证说证即是大妄语,必堕地狱。极乐世界一往生即证念不退,虽然未断烦恼却已享受登地乃至十地菩萨利益。也就是说极乐菩萨是可以跨越式进阶的。这真是不可思议。

9信愿念佛人,无一不往生:只要有信、有愿、老实念佛,净土三资粮具足就必定往生极乐。益大师说:“往生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅”。印光大师说:“无论功夫深浅,若具真信切愿,至诚称念,无一不往生者。”念佛的往生,不凭断烦恼的功夫的深浅,不凭功德善行的大小,乃至不凭持戒精严的程度,只凭信愿行,一切皆满足往生之条件。

10当生成佛之唯一妙法:除念佛法门外,其他一切法门都要转世多生方能成究竟佛。只有净土法门,往生极乐后,不再异生,没有第二次出生之事,当生必定不退成佛。所以印光大师告诫我们:“当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望。”

(三)、其道理超出一切禅教律密之上:

净土法门的道理最深最广,超出一切法门一切宗派之上,是其他通途法门都没有讲到的,是佛的果地的境界,不是凡夫妄识可以思议的。

《华严经》是经中之王,《法华经》也是经中之王。净土是《华严》奥藏,最深奥的宝藏,是《法华》秘髓,最秘密的精髓。《华严经》最后归结为普贤十大愿王导归极乐。《法华经》根本指归在于一生成佛,三乘五乘汇归一乘,均以净土为归。

禅宗以明心见性,见性成佛为宗。往生极乐亲证无量光寿,就是明心见性。“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟”。古德说:念佛就是“无上深妙禅”。

教指天台宗等,天台教理缜密精微,天台宗的创立者智者大师本人也“教宗天台,行归净土”。天台行人,无不念佛求生极乐。

一句佛号即无上戒律,止一切恶,兴无上善,念佛就是持戒。

密宗讲三密相应,身口意与佛与上师相应,持咒念真言咒语。一句阿弥陀佛就是与阿弥陀佛三密相应,就是无上咒、无等等咒。

有人说什么净土宗是依附于他宗的寓宗的说法,贬低净土是完全错误的,要坚信印祖判断,净土宗是超出一切教禅律密之上的无上妙法。

(四)一切通途法门,要了生脱死,必须断尽烦惑,不断烦恼惑业,就没有了生死之分。烦恼未断,无论你有多么高的见识,懂得三藏十二部一切理论,坐禅入定功夫无论有多深,辩才智慧无论有多高,都对了生脱死不起作用。通途法门关键在断烦恼上。断烦恼要不贪、不嗔、不痴,不自私自利,要不起心动念,要将普度众生放在第一位,何其容易?这一切都要靠自己以自力修证,所以很难,难于上青天。而净土法门,不要求断烦恼,不要求在娑婆断烦恼,断烦恼这件难事,由阿弥陀佛佛力帮助下,摄持下、护念下,主要不由自力来断。净土法门只要求有真信切愿至诚老实地念佛名号,临命终时蒙阿弥陀佛接引到西方极乐净土上去,安顿下来,“则烦恼不期断而自断”,用不着自己着意参禅打坐,持咒诵经,不要自力努力着意修证,在极
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 免责申明