,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 佛学知识 >> 法师文章 >> 正文

印光法师法语释义1

2011-09-15 07:07:38 来源:达州佛教网 浏览:1799

独具慧眼,适应末法众生根机,开示净土法门要义是净土专修的指南。《文钞》博大精深,初机难解。隆盎、隆萱居士精心选择最重要的印祖法语二百三十余条,以白语深入浅出地注释,以助净土修学行人能高擎净土法炬,精勤老实信愿念佛。即为序。

                          释大恩

                     于四川成都大慈寺丈室

                          2009715

印光大师(1861--1941)讳圣量,别号常惭愧僧,陕西合阳人,童贞出家,32岁护送大藏经到普陀山法雨寺,在藏经楼阅经励志精修净业近二十年,早证念佛三昧,人称法雨老人。1911年开始发表弘法著作约一百三十万字,皆收入《印光法师文钞》流传于世,无数信众备受教化,在二十世纪初掀起了学修净土法门的新高潮。

印光大师集中国净土宗理论与实践之大成,全面继承和发扬了中国净土宗前十二位祖师的净土思想。他精通佛法真义,是密护诸宗的大通家。他既重理论解悟又精修念佛三昧,发展了昙鸾、善导以称名念佛为净业正行,他既重他力摄持又重以自力信愿老实念佛的行持;既重视中华传统文化的弘扬又重视融通儒、道各家之精髓。他主张学佛先学做人,提倡“敦伦尽份、闲邪存诚、诸恶莫作、众善奉行”,提出“真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土”的净土宗修行纲领。印光大师的净土思想上承诸佛圣言量,中遵净土宗祖师教法,下契近现代众生根机。律宗祖师弘一大师曾多次求作皈依弟子。大众赞叹印光大师为“二百年来,一人而已”,弘一大师非常赞同说:“诚不刊之定论也。”

印光大师是大势至菩萨再来人,与娑婆世界最为有缘,其应化目的在于“摄念佛人,归于净土”。印光大师是离我们最近的净土宗祖师,是我们修学净土念佛法门的第一导师。我们修学净土法门,凡是遇到问题,首先应请教印光大师,请教《印光法师文钞》。印光大师有明确开示的,我们要坚决依教奉行,不必怀疑。印光大师没有开示的要进一步以净土经论和其他净土宗祖师的教导为准则。现今世上有谁的知见和智慧能超越印光大师,能高出大势至菩萨呢?!

《印光法师文钞》是诸佛心要,是圣言量,是一部大藏经的浓缩。《文钞》文美义丰,内函深邃,但为文言,初学佛者,尚难理解。隆盎及隆萱居士精选部分对净土专修有指导意义的印祖法语,以白话试作浅显注释,可供净土行人参考。

                      释昌臻

               于四川乐至县报国寺时年九十又二

                       00九年七月吉日

宗专修指南

印光大师法语浅释

第一章  绪论  净土法门的殊胜

印祖法语   九界众生离是门,上不能圆成佛道。

十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。

语意  九法界众生离开净土念佛法门,向上进修不可能圆成佛道,不能当生成佛。十方诸佛,舍此普度众生的净土法门,就不能普遍地利益一切众生。

注释

(一)净土法门是信愿念佛求生阿弥陀佛的极乐净土的法门,即可不断烦恼,临终蒙佛接引往生极乐净土的特别殊胜的无上妙法。很久以前,世饶王闻世自在王佛说法,舍弃王位出家修行称为法藏比丘。为普度众生经五劫思维,在世自在王佛前发四十八大愿,经历劫修行,愿愿圆满成就了无量光无量寿一切无量的功德,建成了最极殊胜的极乐净土,也成就了阿弥陀佛这一万德洪名。众生只要老实信愿念佛皆可被接引到无有众苦,只有诸乐的极乐世界。一往生即是三不退转的大乘菩萨,就必定一生成佛。

(二)九界众生:九界指地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人、天人、声闻、缘觉菩萨九法界。众生是众缘和合有众多生死的有情。

(三)圆成佛道:众生学佛念佛的目的就是要断烦恼,脱轮回,出三界(欲界、色界、无色界),了生死,生佛土,最后成佛。成佛的道路有两条,一条是难行道就是以自力断烦恼的通途法门;一条是依仗佛力,老实念佛,不断烦恼,往生极乐当生成佛的净土法门是易行道。

(四)末法时期,在娑婆世界都不可能圆成佛道,《大集经》:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。十方诸佛都是用净土念佛法门来利益一切众生的。群萌就是众生的意思。

(五)一代时教,八万四千法门,它的纲宗要领是四大部分:教、理、行、果。教理是从教法来说,行、果是从根机而言。教是从真如理体流出来的十二分教。由理生出教,由教依十二分教来修行,由修行来证果。所以我们常讲三种般若。真如理体是实相般若,由实相般若流现出文字般若,由文字般若起行,起观照般若,由观照般若证入实相般若。所以教、理、行、果一环扣一环,互为因果。这是一切佛法的纲宗。这个纲宗具体落实在净土一法当中,它也符合这样的一个特点,并且它更为殊胜。通途的八万四千法门,要靠戒、定、慧的教法来自力修行。净土一法,六字洪名是从阿弥陀佛的真如理体的愿心流现出来的教法,这个教法就是六字洪名。六字洪名称为大经王,一切经法当中无与伦比叫王,六字洪名传达给我们凡夫众生来执持名号,就是修持妙行。这个妙行就能得妙果,令我们横超三界,带业往生到西方净土,蒙弥陀愿力加持得阿鞞跋致,很快证得一生补处,乃至圆满佛果。所以在行法上是让我们忆佛、念佛。这就是教法也是行持,就能到西方极乐世界,圆满佛果。它非常快捷,完全是得到弥陀愿力加持的圆顿之法。所以它是捷径,是捷径当中的捷径,所以我们称净土为径中径又径、为什么叫径中径又径呢?大乘圆教的法门是捷径:比如禅宗的观音耳根圆通,也是一超直入如来地。这样的捷径,从念佛一法来看,那念佛法门就是捷径中的捷径。因为它借助弥陀愿力,能一日千里。念佛法门里,又有观想念佛,观像念佛,实相念佛,在这几种念佛当中,唯持名一法更为殊胜。念六字洪名,全摄佛功德为自己功德,能够顿然超越三大阿僧劫的修行,能够与观音势至把手同行。所以持名一法又是念佛法门当中的捷径,叫“径中径又径。”印祖是用几十年修行的经历,以及通宗通教的水平,对此有这个决定的判言。从通途教理的纲宗来看,就直接凸显出忆佛念佛,它真是证得菩提觉道的捷径。我们每个人欲想走捷径,就像现在想发财,或想学个知识本领,就进速成班。这个捷径就是成佛的速成,这个快速是来自法藏菩萨因地,他就有一种悲心,让一切众生快速离开轮回,快速地到我的刹土,快速地破无明,快速地成佛道。这是来自阿弥陀佛的愿力,在果地上,就显现出捷径这样的特点。对一切要了脱生死,圆证自心佛性的修行的人来说,他首先要选择一个最好的法门。在正法时期,随修一法,他都能够契入,教理行果都具备。所以佛陀在世的时候座下的弟子,闻声悟道,持戒证道都很多,得初果、二果、三果、四果等等。所以他是有教、有理、有行、有证果。尔后,随着时代越来越往后推移,众生的根机越来越陋劣,演变到现在的末法时期。在这个时代,有教无行,难以证果。在这个难以证果的时候,如果舍念佛往生净土一法,那就一切都要落空。所以这个时代,我们谈证果,不是说断见惑、思惑,得六种神通,这样的果证。而是你能够信愿持名,感通佛力,往生西方极乐世界。这才是我们的证果。不要期待在这个世间上大彻大悟,断烦恼,证佛性,这是一个果证全无的时代。

(六)莲池大师在明末的时候常常哀叹悲痛,那个时代求一个初果圣人都是不可得的,更何况现在。所以对果证全无,祖师是非常肯定地。我们现在有些修行人还不了解这一些,没有自知之明。有的人想闭关几年。问他有什么样的期待,他就说自己至少搞一个分证即佛位吧,他把这个分证即佛位看得很容易。连智者大师都没有达到分证即佛位,现在末法时期,他动不动要来一个分证佛。所以是不了解这个时代的特点,果证全无。我们为什么果证全无?是我们的业障太深,浩浩的见惑思惑,我们没办法用自己戒定的力量去破除。为什么果证全无,其原因是:我们离开释迦牟尼佛应化的时代太远了,三千多年了(按中国记载周昭王二十四年是佛诞日的话,那即是三千多年)。随着离佛陀的时代越遥远,人的根机就越陋劣,烦恼越重。这个时代如果不靠弥陀的愿力加持,我们决定难以解脱生死轮回问题。若非依仗佛力绝难解脱。这些话斩钉截铁,没有任何含糊。所以印祖当年对一个天台宗修止观的法师说,如果说自古以来不修天台止观是佛教的衰相的话,现在是如果不修念佛一法,就是佛教的衰相了,当时这个天台的法师听后,心里很不以为然。等印祖圆寂后,他通过若干年修净土法门,他才感觉到印祖说的是很正确的。我们学佛就是要解脱生死,解脱生死就要靠佛力,如何才靠得上呢?就是要深信切愿,靠上佛力,就可以解脱生死。

(七)印祖把他从内心所证悟的境界,苦口婆心真诚地把它说出来。净土法门的特点,在什么地方呢?它能够普遍平等地摄受一切众生。普摄三根的特点是来自于阿弥陀佛因地的发愿。由于法藏菩萨以大国王的身份出家之后,他发的第一个总愿就要普度九法界众生,尤其是沉沦在六道,三恶道的众生,要把他救出来。所以他的发心是广大平等的,所以念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。这种普遍救度的功能,是来自阿弥陀佛的大平等心和大智慧的力量所结晶的。所以我们不要害怕自己是下根机,阿弥陀佛大慈悲心就是要救度下根机,钝根顽劣的众生。他不会舍弃任一众生。连蜎飞蠕动之生物都要救度,何况我们还侥幸在人道里面,更能得弥陀的救度,这是一个特点。第二个特点是高超、教、禅宗。律教禅宗是一代时教的重要宗派。律宗是要用持戒降伏烦恼,得禅定,开智慧,断烦恼。律宗戒律非常殊胜,是一切修行的基础,我们无论修何种法门,宗门教下乃至念佛一法都离不开戒律。佛陀在世时比丘禁持二百五十条戒,就能断见思惑,证阿罗汉果,戒的力量很大。传到中国,南山一宗,由道宣律师,对小乘戒律用大乘佛法加以诠释,通大乘法,为道制戒。戒是我们了解烦恼贼在什么地方,所以每条戒都是指向烦恼的,降伏它的。定就是把烦恼绑住,慧就是以智慧剑,把这个烦恼贼杀死。这是戒、定、慧三无漏学。戒规范我们的身口意三业,令我们心情稳定下来,这是律宗。教即是教下,包括华严宗,法相宗,天台宗这些教下的修持。禅宗是一个教外别传(佛教华严、法相唯识、天台、律宗、密宗等教之外的特别传授之教),直指人心,以心印心之法。达摩祖师传来中国,到六祖慧能一花开五叶,在我们震旦国影响力也很大。宗门教下的律、教、禅宗、天台、华严、唯识等称为通途八万四千法门。其特点是侧重在靠自力来断惑证真。净土一法侧重佛力的加持,拔济横超,所以它是易行道特别法门,它可以圆摄律、教、禅宗,特别是高超律、教、禅宗。它非常高妙,有超越律、教、禅宗的这种殊胜功德。宋代有一位律宗祖师叫灵芝元照律师,早年学戒律,对净土并不太看在眼里,结果他在三十一岁时得了一场重病。这时他的戒律似乎发挥不了作用,还是病得很重,他就思惟到天台讲五停心观,五停心观:①观身不净,停止贪心;②用慈悲观观众生苦,停止嗔恨心;③用因缘观,停止愚痴;④用念佛观,消除业障;⑤用数息观停止散乱心。多障众生用念佛观,他就开始念佛。他这一念佛,就把他的病念好了。用念佛一法他才反观到自己,原来那种轻视净土,那种发的愿很高妙,是不切实际的。他原来发愿是仿照慧布法师发愿:说与其在西方净土下下品往生者要十二大劫在莲花中不得出来,倒不如在五浊恶世水深火热中,生生死死救度众生。这个愿固然伟大,很崇高也符合菩萨道精神。结果发现一病了以后,他没有办法,自己都解决不了自己的问题,你怎么能生生死死在这世间去救度众生呢?所以他就忏悔自己原来那种志愿虽大,但心力不及的情况还是导归净土。他后半身三十多年都是老实念佛,念得很有体会,对净土宗的主要典籍他都有著述。灵芝元照律师很有学问,他就一直是在持戒念佛,学在持戒,行在弥陀,念念求生净土。他在开示里面,谈到念佛一法对一个学戒律的人的重要性,学戒律他面对境缘现前的时候,他的烦恼很难伏住。尤其是淫欲的烦恼,尽管行为上不做,但内心种种念头、表现行为,太难了,还是赶快念佛求生净土吧。又如智者大师作为天台宗的祖师导归净土。很多禅宗祖师,秘修净土一法。因为禅宗开悟并不意味着他已了脱生死了,他还有见思惑未断,对禅宗开悟者来说,他更应该求生西方极乐世界。所以净土一法,实在是十方诸佛如来彻底救度众生出离生死苦海的大悲心的表露。诸佛菩萨来到世间,无非是救度我们出离生死的苦海。出离生死苦海最直接的方式,就是仰靠弥陀的大悲愿力,让我们横超三界脱离轮回。所以十方诸佛了解弥
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 免责申明