,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 协会动态 >> 协会新闻 >> 正文

释仁恩法师应邀在雷音寺为居士开示

2018-10-05 18:03:48 来源:达州佛教网 浏览:1733

 

释仁恩法师应邀在雷音寺为居士开示

 

本站讯 10月1日至10月3日,达川区雷音寺为配合大雄宝殿开光,利用国庆放大假之机,邀请奉化寺住持释仁恩法师,采取上午9点至11点半念佛、交流,下午2点至4点半宣讲佛法基本知识、开示居士所提疑问的法会,受到参加法会的居士一致好评。

释仁恩法师针对一些居士对佛法只知表皮,随大流较多,真正了知佛法的人极少,甚至连许多基本常识都不清楚的大有人在,选择了“什么是因果,为什么万法皆空,唯有因果不空?为什么人身难得,佛法难闻?居士怎样做才是护持正法?吃素就是修行吗,僧众吃了三净肉是犯戒还是犯规?大年初一许多人到寺庙乱取僧物能发财吗?”等问题进行了讲解和开示。

法师开示认为:有因必有果,人的一切行为造作,皆因作用于宇宙间的应力大小而召感大小不一的果报,善行必有善报,恶行必有恶报。万法皆空,并非没有,它只是度化人们修行的方法而已,人人都可因得度而弃之,如船渡人过河,当我们不需再回去时,还留船做什么?正如《金刚经》中所讲,法尚可舍,何况非法。如果我们了脱了生死轮回,我们就不需要佛法了。而因果不一样,就如我们一拳头打在一个物体上,你用力轻时物体承受的震动力就轻,如果用力很重,物体受到震动力就很大一样,所以是不空的。《太上感应篇》说得更透澈:“福祸无门,唯人自召;善恶之报,如影随形”,可以从中感悟到:人的一切造形成的业力,最终都会回向自己。如何消除恶业的召感,简单地说就是不再造身口意业,有了罪业真诚忏悔永不再犯,或用善业去消除部分恶业。不要以为恶小而为之,善小而不为之,因为一切的行为造作都有相应的因果,所以我们明白这些后,就要少造恶因,多种善因,人生才更加美好,才不会在三恶道来回打滚。

人身为什么难得?人身是我们人无始以来的业感所得的报身。无始劫来,人所造善恶业都充满在茫茫宇宙中,只有各种人身因缘具足时,才能得人的报身。人有九教三流,有帝王将相,边地庶人,都是因业力而得成的。佛在世时曾比喻,由于人类所造恶业大如须眉山,失人身者如大地土,得人身都如指甲土,所以人能修得人身是很难的,我们必须时时谨慎自己的言行,如履薄冰,不造恶业,多为善业才不会落入三恶道。能遇佛和佛法也是很不容易的,佛法虽无边,为何不能度尽一切人?这是因为缘份非常重要,佛经上有云:佛虽有三能但也有三不能,能空一切之相,成万法之智;知群生之性,穷亿劫之事;能度无量有情。但不能灭定业,不能度无缘之人,不能尽众生界(即一切众生)。一个人的定业为什么不能灭,可以理解为该尝还的债,必须还,是不能逆转的。正如一个人福报已尽该轮转另一个报身,谁也无法逆转。有缘千里来相会,无缘对面不相逢,正所谓天雨虽大,不润无根之草。佛法再好,如果你不相信,就算有机会接触到很有智慧的佛法,但你心生怀疑听不进怎么能度?仁义礼智信这五常中,为何最后是,因为仁义礼智都是善的,你必须要相信,不相信你哪来的仁义礼智?信为道源功德母,信能远离生死苦海,信能长养诸善根。愿修佛道的愿力也很重要,再好的东西你不愿意去听闻,不愿去试用,不发修正法、成佛道的愿力,怎么能得到佛法惠及于你呢?还有那些三恶道众生,边地、愚痴之人也难闻到佛法,所以佛难度尽尽众生界。

当下一些地方的居士,或多或少在居士私人家里搞什么菩提小组,震震有词是独自修行,还吸引了不少人。去参加的人是不是真有智慧?不见得。因为这些居士大多数照着一些法师著的书去读,由居士讲一讲,就以为就是佛法了,这是大错特错的,法师所讲的虽有参考价值,但绝不是佛经。法师讲解可以帮助我们理解佛法,但不能当成佛经去读。因为佛临涅槃时已告诉阿难,要依经为师,以戒为师,依了义不依不了义,没有说依某个法师写的书。我们的居士不去读经典,不上寺院听法师开示,读法师不一定是如佛法所写的书,这绝对是会走偏修行之路的。居士应该亲近三宝,所谓亲近三宝,就是像佛那样充满大智慧,不盲从,不远离佛的教诲,诸恶莫作,众善奉行;深入经藏,才能智慧如海,光读一些法师写的书,不深入经藏,你能判断那些书是如法的吗?没有佛经作参照物,怎么修行的方向对错?说不定把你引向地狱你还不知道呢!多去寺院,既可培植福报更可增加智慧,达到福慧双修。常和法师一起读诵经典,听法师如法的开示,你能明白许多世间和出世间的智慧,就是依了了义。常做义工和随喜寺院的讲经法会、设施建设,是真正的内财布施,当世和来世得富贵报。有了真正的智慧,又有福报,不就是一举几得的好事吗?这才是作为居士正确地护持三宝。

吃素是修行吗?你们看牛、羊、马是不是常吃青草,是素食,它们在修行吗?修行是有智慧的行为,能明理义,断恶从善。那么吃素到底是不是修行?这要看我们持食素之人的发愿了,当你从发心不杀生的角度去食素,是修行的一部分;但你如果天生食素,是为了健康而食素,照样行这样那样的恶,那就不是真修行。作为居士,要想成就佛道,最好以慈悲心对待一切有情众生,持不杀的本性戒,你才是部分修行。

一些人在某些地方看到个别僧人在吃肉,就非常惊呀地说道,那位师父犯戒了,其实这是一些人不深入经藏出现的茫然。菩萨戒中有提级不食众生肉,但250条僧戒中没有不准吃肉的。佛在世化食时,化到什么吃什么,难免有肉,照样吃了的。那么,我国的僧众为什么不准吃肉?这是我国历史上梁武帝笃信佛教,他认为出家人既以慈悲为重,一切肉是杀生得来的,哪怕是三净肉(不睹动物被杀惨景,没闻命绝时的惨叫声,不是专为某个人所杀的)也不能吃,他与志公国师商议,下诏天下丛林,所有出家人一律不准食任何动物肉。由此可知,四众弟子如食三净不是犯戒而是犯规。为了修习我们慈悲之性,守好第一戒,无论从学佛上讲,还是从健康上讲,奉劝四众弟子不能吃众生肉为妙。

在达州及其它地方,都有一些习俗,初一那天到外面拿些东西(活木柴更好)回家,就代表着能发财。于是很多人到寺庙去,折取寺院的花木,盗拿供品,以为要发财了。其实恰恰相反,这一行为是种了贫穷之因。因为寺院所有一切,都是十方信众供养佛法僧三宝的,是不能偷盗的,偷盗了是难还十方信众的,就种了得贫穷报的因。就是寺院的僧众,受了十方信众的供养,如果只知享受不去精进修行,这一世了不脱不了生死轮回,还会据业披毛带角偿还的,古人常说地狱门前僧人多就是这个原因,何况我们福报不大的凡夫呢?所以,千万不能到寺院去乱摘乱拿僧物,才会给自己带来好处,否则是得一粒芝麻却失去了一个西瓜。

仁恩法师如他的法名一样,以仁义和恩德,把自己所知佛法奉献给了所听居士。为了让更多的人理解,还辅以清唱佛歌,使听受者都生起欢喜之心,不时暴发出热烈的掌声。(王中诠宗荷)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 免责申明