,欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 佛学知识 >> 放生知识 >> 正文

放生的益利

2010-06-10 13:21:27 来源:达州佛教网 浏览:6638

放生的益利

王悟权居士

尊敬的各位菩萨、各位同修:阿弥陀佛!

    承蒙三宝加持,时值因缘殊胜,市佛协安排我来与大家一起学习有关放生的内容,大家都知道佛法很讲慈悲,那这个慈悲从那些方面体现呢?放生就是慈悲的完美展现,无缘大慈,同体大悲。让我们从心底里生起慈悲之心对待一切生灵像对待自己的孩子一样疼爱!舍掉贪嗔痴等烦恼,开启无上智慧。

    当我们走进农贸市场的肉市、禽市时,你看看那些等待被人买去美餐的鸡、鱼、鸭、鹅、蛇、蟮鱼、雉鸡等,肉市上寻些被人分得七零八碎的牛、猪、羊、狗、猫、免、鸽等,当你走进餐厅、酒楼、你看餐桌上被人食后的残羹剩骨,可有谁知道那些曾是我们过去世的亲人和朋友?可知道千百年来碗里羹,怨恨声声怒难平?当我们从报纸、电视中上看到一些看似奇怪的事,有人些死得十分奇怪,十分悲惨,还有就是一个接一个的天灾人祸呈现,可有几个人知道那是一环扣一环的因果再现呢?这就是杀生导使的种种恶果。
    那么,为什么要放生?《梵网经》云:“若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我身故,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”《大智度论》也说:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”就是说明了这个道理,是有因必有果,因缘成熟,丝毫不爽。戒杀放生更是佛陀金口告诫我们的,要亲身力行既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。然而,现世的人正如莲宗十三祖印光大师所言:“戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。”在末法苍茫的今日,法弱魔强,人性愚劣,众生业障深重,无明包蔽,没有智慧择取此一简单易行的殊胜法门,没有福报消除累世所造无穷的杀业,因此放生一事,在今日提倡甚难,所遭受的阻挠批评也最多,一些放生的居士便信心受挫,萌生退意,遂而放弃了最好消除业障的契机。
    如何修行这一简单殊胜的法门,我从以下几个方面同各位法师、各位居士一起学习,希望能让更多人了解放生的殊胜,杀生的恶报,从而亲身力行,慈悲放生,也希望能让对放生有所批评质疑的人,改正自己的一些偏见,不再阻碍别人放生,进而弃恶从善,广劝世人放生!达到人人提倡放生,人人慈悲,进而人人戒杀,人人吃素,使整个社会暴戾消除,祥和增长,国家安泰,人民安康,天地万物各乐天真,各尽天年!
    首先,要弄清楚放生究竟有什么意义?
放生于人本身能增长慈悲,万缘放下,减少疾病,延长寿命,于宇宙生态环境的保护,都有许多积极的意义,具体讲就是:

感谢dzfjwwzq投稿
上一篇:戒杀长寿的真相
下一篇:没有了
相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们 - 联系我们 - 免责申明